Учащиеся Центра образования позаботятся о нерестовом ручье Кунашира.

С октября 2018 года учащиеся и педагоги Центра образования совместно с заповедником «Курильский» приступили к реализации эколого-исследовательского проекта «С заботой о Валентине».

Выбор темы.

В сентябре 2018 года среди учащихся Центра образования было проведено тестирование. Большая часть учащихся выразила желание заниматься экологическими проектами. Выбор темы происходил на общем собрании учащихся, желающих участвовать в экологических проектах. Обозначили проблемы:
— мойка машин на реках;
— загрязнение бытовым мусором берегов рек.

От учителей учащиеся узнали о существовании ручья Валентины, на котором обе эти проблемы существуют. Узнав, что ручей Валентины ещё и нерестовый, к озвученным вопросам прибавился вопрос — влияет ли состояние берегов и русла на нерест лососевых рыб? Обратившись к сети Интернет познакомились с опытом Анивской школы № 2 (г. Анива, Сахалинской области), которая организовала отряд «Голубой патруль» и разрабатывала проект «Усынови ручей».

Дети изучали реки Сахалина, очищали берега от мусора. При финансовой поддержке компании «Сахалин Энерджи» они смогли провести очистку берегов, расчистили завалы, распространили листовки среди местных жителей, высадили лесополосы для укрепления берега и другие работы.

Ручей Валентина находится в юго-восточной части острова Кунашир в охранной зоне заповедника, впадает в Охотское море и является местом нереста лососевых рыб: кета, горбуша. В нижнем течении ручья расположен дачный поселок Третьяково и горячие источники, поэтому жители и гости Кунашира часто посещают этот район. В результате, за многие годы накопился бытовой мусор, разрушились берега, процветает браконьерство. Численность нерестящегося лосося с каждым годом стремительно снижается.

карта

15 сентября 2018 года, в рамках второго Международного рыбопромышленного форума, прошла торжественная церемония открытия Международного года лосося. Проект, инициатором которого выступила Комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК), поддержали Россия, США, Канада, Япония и Южная Корея. Затем к этой инициативе присоединилась Межправительственная комиссия по сохранению лосося в Северной Атлантике (НАСКО), а также другие региональные организации.

В рамках Международного года лосося – до конца 2019 г. – планируется реализовать комплекс мер, направленных на изучение и сохранение лососей. Программа включает научные экспедиции, мероприятия по популяризации исследований и экологическому просвещению, расширение обмена информацией о состоянии популяций и добыче лососевых.
Центр образования решил подключиться к Международному проекту и внести свой вклад в сохранение нерестового ручья и лосося.

Тема проекта: Изучение лимитирующих факторов нереста лосося в ручье Валентины на острове Кунашир.

Проблема: Неудовлетворительное экологическое состояние ручья Валентины – как фактор снижения нереста лососей.

ПЛАНИРОВАНИЕ — ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «С ЗАБОТОЙ О ВАЛЕНТИНЕ»

ПРОЕКТ «С ЗАБОТОЙ О ВАЛЕНТИНЕ» (формат PPTX — загрузка с Яндекс.Диск, размер 18Мб)

А это Проект-презентация для тех, кто с телефона на нашем сайте. Мы разобрали ее на файлы. С целью — ознакомить как можно бОльшее количество людей.

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд

слайд